郷土料理local cuisine
しいたけとエビの青ジソ揚げ
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材料・4人分
| 生椎茸 | 6枚 |
|---|---|
| むきえび | 200g |
| 大葉 | 20枚 |
| 大根 | 100g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 揚げ油 |
| 衣 | |
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 水 | 1/4カップ |
| 小麦粉 | 1/2カップ |
| 天つゆ | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
|---|---|
| みりん | 大さじ3 |
| だし汁 | 3/4カップ |
作り方
- 椎茸は細切りにしてさっと炒め、しょうゆみりんをふりかける。
エビは包丁でたたき、椎茸と合わせて青ジソで巻き天ぷらの衣をつけ油で揚げる。
天つゆを作る。
赤唐辛子と大根でもみじおろしを作り、2に添える。
一口メモ
出典:「こじゃんとうまい南国の野菜料理」南国市営農改善会生活部会