郷土料理local cuisine

青ジソのシャーベット

トップページ > 青ジソのシャーベット

青ジソのシャーベット

材料・4人分

青ジソ 8枚
レモン汁 小さじ2
グラニュー糖 80g
320cc

作り方

  1. 青ジソは細切りにする。
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、プツプツと煮立ったら火から下ろし、鍋ごと氷水につけて冷ます。
    ミキサーに青ジソとシロップの1/3量を入れてかくはんし、残りのシロップとレモン汁を加えて青ジソを細かく砕く。
    冷凍庫で冷やし固める。<br>約2時間後に取り出し、スプーンで全体をよくかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを1時間おきに2~3回繰り返す。

一口メモ

出典:なんこく市の特産野菜「まあ食べてみいや」

南国野菜研究女性部会・JA南国市・JA十市・長岡園芸部・丸十園芸組合



PAGE TOP