郷土料理local cuisine
青ジソのシャーベット
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材料・4人分
青ジソ | 8枚 |
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レモン汁 | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 80g |
水 | 320cc |
作り方
- 青ジソは細切りにする。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、プツプツと煮立ったら火から下ろし、鍋ごと氷水につけて冷ます。
ミキサーに青ジソとシロップの1/3量を入れてかくはんし、残りのシロップとレモン汁を加えて青ジソを細かく砕く。
冷凍庫で冷やし固める。<br>約2時間後に取り出し、スプーンで全体をよくかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを1時間おきに2~3回繰り返す。
一口メモ
出典:なんこく市の特産野菜「まあ食べてみいや」
南国野菜研究女性部会・JA南国市・JA十市・長岡園芸部・丸十園芸組合