郷土料理local cuisine

ニラともやしののりサラダ

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材料・4人分

ニラ 2束
もやし 1袋
人参 40g
焼きのり 1枚
白ごま 大さじ1
ドレッシング
  酢 大さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  だし汁 小さじ4
  砂糖 小さじ2
  塩 少々

作り方

  1. ニラは5cm長さに切る。もやしはきれいに洗ってひげ根を除き、人参は千切りにする。
    鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、1を入れ強火でさっと茹で、ざるに広げてさます。
    ボールに調味料を合わせてドレッシングを作る。
    のりを小さくちぎって3のボールに加えて混ぜ、2の野菜の水気を切って入れて和え、器に盛り付けて白ごまをふる。


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