郷土料理local cuisine
ニラともやしののりサラダ
トップページ > ニラともやしののりサラダ
材料・4人分
| ニラ | 2束 |
|---|---|
| もやし | 1袋 |
| 人参 | 40g |
| 焼きのり | 1枚 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| ドレッシング | |
| 酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 |
| だし汁 | 小さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- ニラは5cm長さに切る。もやしはきれいに洗ってひげ根を除き、人参は千切りにする。
鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、1を入れ強火でさっと茹で、ざるに広げてさます。
ボールに調味料を合わせてドレッシングを作る。
のりを小さくちぎって3のボールに加えて混ぜ、2の野菜の水気を切って入れて和え、器に盛り付けて白ごまをふる。