郷土料理local cuisine

エビとニラの揚げギョウザ

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材料・4人分

ニラ 2束
片栗粉 大さじ1
大正エビ又はブラックタイガー 12尾
ギョウザの皮 1袋
調味料
  おろしニンニク 少々
  おろししょうが 少々
  片栗粉 大さじ2
  酒 大さじ1
  ごま油 大さじ1/2
  塩 2つまみ
  塩コショー 少々

作り方

  1. ニラは5mm幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
    エビは背ワタを取って水気をとり、1cm位に切り、調味料を入れ混ぜる。1と合わせてよく混ぜる。
    ギョウザの皮で2.をくるみ、フライパンに2cm位の中温の油でじっくり揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと揚げる。

一口メモ

  • 好みでラー油、酢、しょうゆを添えて器に盛る。
    材料を包む前によく混ぜる。
    じっくり揚げる


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