郷土料理local cuisine
エビとニラの揚げギョウザ
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材料・4人分
ニラ | 2束 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
大正エビ又はブラックタイガー | 12尾 |
ギョウザの皮 | 1袋 |
調味料 | |
おろしニンニク | 少々 |
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おろししょうが | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 2つまみ |
塩コショー | 少々 |
作り方
- ニラは5mm幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
エビは背ワタを取って水気をとり、1cm位に切り、調味料を入れ混ぜる。1と合わせてよく混ぜる。
ギョウザの皮で2.をくるみ、フライパンに2cm位の中温の油でじっくり揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと揚げる。
一口メモ
- 好みでラー油、酢、しょうゆを添えて器に盛る。
材料を包む前によく混ぜる。
じっくり揚げる