郷土料理local cuisine
ニラと栗のぬた合え
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材料・4人分
| ニラ | 2束 |
|---|---|
| 栗甘露煮 | 4個 |
| からし酢味噌 | |
| 白味噌 | 60g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| だし汁 | 大さじ1と1/2 |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
| 卵黄 | 1/4個分 |
| 練り辛子 | 小さじ1/2 |
作り方
- ニラはさっとゆでて水にとり、冷まして水気を切って、3cm長さに切る。
栗は食べやすい大きさに切る。
小鍋に白味噌・砂糖・みりん・だし汁・卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で練り上げて冷めてから酢・練り辛子を加え、からし酢味噌を作る。
ニラ・栗をからし酢味噌で和える。