郷土料理local cuisine
葉ゴボウと豚肉の炒め物
材料・4人分
| 葉ゴボウの葉柄、根 | 300g |
|---|---|
| 豚肉 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1~2 |
| 唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 葉ごぼうの葉を取り除き、ボールに水を入れた中に根と葉柄をそぎ入れザルにあげる。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
唐辛子は種を取り、細く切る。
フライパンに油を熱し、葉ごぼうと豚肉を入れて炒め、砂糖、醤油で味付けし、刻み唐辛子をくわえる。
一口メモ
- 葉ごぼうは、水に長く浸けない。(風味がなくなる)
唐辛子の代わりに一味を振ってもよい。ゴマを加えてもよい。
味付けは好みで工夫するとよい。