郷土料理local cuisine
葉ゴボウと豚肉の炒め物
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材料・4人分
葉ゴボウの葉柄、根 | 300g |
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豚肉 | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1~2 |
唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 葉ごぼうの葉を取り除き、ボールに水を入れた中に根と葉柄をそぎ入れザルにあげる。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
唐辛子は種を取り、細く切る。
フライパンに油を熱し、葉ごぼうと豚肉を入れて炒め、砂糖、醤油で味付けし、刻み唐辛子をくわえる。
一口メモ
- 葉ごぼうは、水に長く浸けない。(風味がなくなる)
唐辛子の代わりに一味を振ってもよい。ゴマを加えてもよい。
味付けは好みで工夫するとよい。