郷土料理local cuisine
葉ごぼうの天ぷら
トップページ > 葉ごぼうの天ぷら

材料・4人分
葉ゴボウ | 200g |
---|---|
小麦粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
冷水 | 3/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
揚げ用油 |
作り方
- 若い葉は3cmくらいの幅に切る。根と葉柄を水中にそぎ切りにし、アクを取り、ザルにあげる
卵を溶き、冷水、塩を加え、ふるいにかけた小麦粉を入れてさっくりと混ぜ衣をつくる。
油を熱し適温になったら、下準備しておいた(1)の水気を拭いてから衣に入れて揚げる。
一口メモ
- 葉ゴボウは、水に長く浸けない。(風味がなくなる)
若い葉ゴボウであれば、葉も使える。芋や人参等いっしょにかき揚げにすると彩りがよい。