郷土料理local cuisine

葉ごぼうの天ぷら

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葉ごぼうの天ぷら

材料・4人分

葉ゴボウ 200g
小麦粉 1カップ
1個
冷水 3/4カップ
小さじ1/2
揚げ用油  

作り方

  1. 若い葉は3cmくらいの幅に切る。根と葉柄を水中にそぎ切りにし、アクを取り、ザルにあげる
    卵を溶き、冷水、塩を加え、ふるいにかけた小麦粉を入れてさっくりと混ぜ衣をつくる。
    油を熱し適温になったら、下準備しておいた(1)の水気を拭いてから衣に入れて揚げる。

一口メモ

  • 葉ゴボウは、水に長く浸けない。(風味がなくなる)
    若い葉ゴボウであれば、葉も使える。芋や人参等いっしょにかき揚げにすると彩りがよい。


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