郷土料理local cuisine
葉ゴボウの白和え
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材料・4人分
葉ゴボウの葉 | 300g |
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人参 | 100g |
豆腐 | 1/2丁 |
砂糖 | 大さじ1~2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ゴマ | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
作り方
- 葉ゴボウの葉を熱湯で茹で、水に5分ほど浸してアクを取り、水気を絞り、5mm幅位に切る。
人参は千切りにし、さっと湯でておく。
豆腐は熱湯を通して、ふきんに包んでで水気を絞る。
すり鉢にかつお節、ゴマを入れてよく摺り、豆腐を加えてさらに摺る。砂糖、塩、醤油で味付けする。
(4)に(1)と(2)を入れて和える。