郷土料理local cuisine

葉ゴボウの白和え

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材料・4人分

葉ゴボウの葉 300g
人参 100g
豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1~2
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
ゴマ 適宜
かつお節 適宜

作り方

  1. 葉ゴボウの葉を熱湯で茹で、水に5分ほど浸してアクを取り、水気を絞り、5mm幅位に切る。
    人参は千切りにし、さっと湯でておく。
    豆腐は熱湯を通して、ふきんに包んでで水気を絞る。
    すり鉢にかつお節、ゴマを入れてよく摺り、豆腐を加えてさらに摺る。砂糖、塩、醤油で味付けする。
    (4)に(1)と(2)を入れて和える。


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