郷土料理local cuisine

葉ゴボウの信田巻き

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葉ゴボウの信田巻き

材料・4人分

葉ゴボウの葉柄、根 200g
油あげ 4枚
かんぴょう 適宜
出し汁(かつお節) 200cc
砂糖 20cc
醤油 40cc

作り方

  1. 葉ゴボウの葉柄、根をさっと茹でて水に取り、ザルにあげる。<br>油あげの長さに切る。
    油あげに熱湯をかけて油抜きし、ふちから切って開く。
    かんぴょうを洗い、塩もみして水に浸してもどす。
    油揚げに(1)をのせて巻き、かんぴょうで2~3ヶ所しばる。
    かつお節でだし汁をとり、砂糖、醤油で味付けし、その中に(4)を並べて落としぶたをして中火で煮る。
    切って器に盛る。

一口メモ

  • 彩りに人参を芯にしてもよい。
    葉ゴボウが大きい場合は、直径を切って、油あげで巻くようにする。


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