郷土料理local cuisine
葉ゴボウの信田巻き

材料・4人分
葉ゴボウの葉柄、根 | 200g |
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油あげ | 4枚 |
かんぴょう | 適宜 |
出し汁(かつお節) | 200cc |
砂糖 | 20cc |
醤油 | 40cc |
作り方
- 葉ゴボウの葉柄、根をさっと茹でて水に取り、ザルにあげる。<br>油あげの長さに切る。
油あげに熱湯をかけて油抜きし、ふちから切って開く。
かんぴょうを洗い、塩もみして水に浸してもどす。
油揚げに(1)をのせて巻き、かんぴょうで2~3ヶ所しばる。
かつお節でだし汁をとり、砂糖、醤油で味付けし、その中に(4)を並べて落としぶたをして中火で煮る。
切って器に盛る。
一口メモ
- 彩りに人参を芯にしてもよい。
葉ゴボウが大きい場合は、直径を切って、油あげで巻くようにする。