郷土料理local cuisine
ハスイモとあじの和え物
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材料・4人分
ハスイモ | 2本 |
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塩 | 少々 |
酢じめ小あじ | 4尾 |
三杯酢 | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
だし | 大さじ1 |
塩、しょうゆ | 各小さじ1/2 |
ショウガ | 少々 |
作り方
- ハスイモは斜め薄切りにし、塩もみしてサッと粗い、水気を絞る。
酢じめの小あじをそぎ切りして1のハスイモと合わせ、三杯酢で和え、千切りショウガを天もりする。
一口メモ
小さな孔が通っていて、しゃきっとした歯触りが楽しいハスイモを、酢の物や和え物にするときは、薄切りにして塩でもみ、塩を洗って使ったり、サッと湯に通すとよいでしょう。煮物は煮すぎないように。汁物、さしみのつまにもよく合います。