郷土料理local cuisine

ハスイモと厚揚げの煮物

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ハスイモと厚揚げの煮物

材料・4人分

ハスイモ 1パック
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1と1/2
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ちりめんじゃこ 1/3カップ
少々

作り方

  1. ハスイモは皮をむいて拍子木切りにし、酢水にさらして水気を切る。
    厚揚げは油ぬきして8つに切る。
    サラダ油で1をサッと炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、ちりめんじゃこを加える。
    3に厚揚げも加えて中火で柔らかく、味がしみるまで煮て器に盛り、木の芽少々を添える。

一口メモ

さわやかな色のハスイモは、里芋の仲間で茎を利用します。薄切りにして塩もみし、サッと洗って酢の物にしたり、煮物、和え物、スープやみそ汁の実などに好適。



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