郷土料理local cuisine
ハスイモと厚揚げの煮物
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材料・4人分
ハスイモ | 1パック |
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厚揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ちりめんじゃこ | 1/3カップ |
酢 | 少々 |
作り方
- ハスイモは皮をむいて拍子木切りにし、酢水にさらして水気を切る。
厚揚げは油ぬきして8つに切る。
サラダ油で1をサッと炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、ちりめんじゃこを加える。
3に厚揚げも加えて中火で柔らかく、味がしみるまで煮て器に盛り、木の芽少々を添える。
一口メモ
さわやかな色のハスイモは、里芋の仲間で茎を利用します。薄切りにして塩もみし、サッと洗って酢の物にしたり、煮物、和え物、スープやみそ汁の実などに好適。