郷土料理local cuisine
ピーマンのそうめんサラダ
トップページ > ピーマンのそうめんサラダ
材料・4人分
ピーマン | 4個 |
---|---|
そうめん | 100g |
ツナ缶 | 80g |
塩 | 小さじ2/3 |
酢 | 大さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
すりゴマ | 少々 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除きせん切りにする。
鍋に湯を沸かしそうめんを入れる。ゆであがりの直前にピーマンを加え、共ににザルに上げる。流水で洗って水気を切る。
2をツナと調味料で和え、器に盛ってすりゴマをふる。
一口メモ
出典:「こじゃんとうまい南国の野菜料理」南国市営農改善会生活部会