郷土料理local cuisine
ピーマンと牛肉のしょうが炒め
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材料・4人分
ピーマン | 6個 |
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ショウガ | 10g |
牛肉 | 200g |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 牛肉はせん切りにし、しょうゆと酒で下味をつけてから卵、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜておく。
ピーマンは縦半分に切り、種をとって細切りにする。
ショウガはせん切りにする。
しょうゆ、酒、砂糖を合わせておく。
フライパンに油を熱してショウガと牛肉を炒め、ピーマンを加える。合わせておいた調味料を加えて強火でさっと炒める。
一口メモ
出典:高知農業ネット「特産品を使った料理」