郷土料理local cuisine

赤ピーマンと夏野菜の炒め煮

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材料・4人分

赤ピーマン 3個
豚バラ肉(薄切り) 100g
なす・きゅうり 各200g
完熟トマト 300g
オリーブ油 70cc
A 
  玉葱薄切り 200g
  にんにく(みじん切り) 小さじ2
  刻みパセリ 大さじ1
 
  タイム(香辛料) 少々
  バジル(香辛料) 少々
  月桂樹の葉 1枚
ワイン(白) 大さじ2~3
塩・こしょう  

作り方

  1. 豚肉は2cm角に切る。トマトは皮を湯むきして細かくきざみ、その他の野菜は2cm角に切り、なすは水に放してアク抜きをし、水気をきる。
    なべにオリーブ油を熱し、Aの材料を順に炒め合わせ、Bの香辛料類も加えてさらにいためる。ついで豚肉を加えていため、ワインをふって煮詰め野菜類を炒め合わせる。塩、こしょう各少々をふり、ふたをして約20分間蒸し煮にし、最後にふたを取って煮汁を煮詰める。


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