郷土料理local cuisine
赤ピーマンと夏野菜の炒め煮
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材料・4人分
赤ピーマン | 3個 |
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豚バラ肉(薄切り) | 100g |
なす・きゅうり | 各200g |
完熟トマト | 300g |
オリーブ油 | 70cc |
A | |
玉葱薄切り | 200g |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
刻みパセリ | 大さじ1 |
B | |
タイム(香辛料) | 少々 |
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バジル(香辛料) | 少々 |
月桂樹の葉 | 1枚 |
ワイン(白) | 大さじ2~3 |
塩・こしょう |
作り方
- 豚肉は2cm角に切る。トマトは皮を湯むきして細かくきざみ、その他の野菜は2cm角に切り、なすは水に放してアク抜きをし、水気をきる。
なべにオリーブ油を熱し、Aの材料を順に炒め合わせ、Bの香辛料類も加えてさらにいためる。ついで豚肉を加えていため、ワインをふって煮詰め野菜類を炒め合わせる。塩、こしょう各少々をふり、ふたをして約20分間蒸し煮にし、最後にふたを取って煮汁を煮詰める。