郷土料理local cuisine
赤ピーマンとしいたけのギリシャ風
トップページ > 赤ピーマンとしいたけのギリシャ風
材料・4人分
赤ピーマン | 4個 |
---|---|
生シイタケ | 4枚 |
揚げ油 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | |
胡椒 |
作り方
- ピーマンは縦二つに切って種を取り除き、二〇〇℃の揚げ油に入れサッと揚げ、薄皮をむき、縦3~4つに切る。
生シイタケは軸を除いて細く切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに揚げて水気を切り、さます。
ピーマンとしいたけを合わせ、塩、こしょう各少々をふり、最後にサラダ油をまぶし、器に盛る。