郷土料理local cuisine
中華サラダ
トップページ > 中華サラダ
材料・4人分
赤ピーマン | 2個 |
---|---|
米ナス | 2個 |
シシトウ | 6個 |
ニンニク | 2片 |
唐辛子 | 4個 |
トマト | 2個 |
A | |
しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 赤ピーマンを薄切りに、シシトウは半分に切り、種を取る
米ナスは8等分して、アク抜きをする
1と2を油通しをする
ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り、小口切りにする
Aと4を合わせてタレをつくる
3と5を合わせる
トマトを切り、パセリ、6とトマトを盛りつけて完成
一口メモ
平成13年嶺北地域農村活性化大会料理コンクールで最優秀賞になりました