郷土料理local cuisine
赤ピーマンのきんぴら
トップページ > 赤ピーマンのきんぴら
材料・4人分
赤ピーマン | 2個 |
---|---|
青ピーマン | 2個 |
豚肉 | 100g |
だし汁 | 50cc |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1.5 |
油 | 少々 |
ゴマ | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンは縦に割り、種を取り除き、千切りにする
鍋に油小さじ1を入れ、ピーマン、豚肉を強火で炒める
だし汁を入れ、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮詰める
盛りつけ時にゴマをふりかける
一口メモ
強火で炒める