郷土料理local cuisine
ブロッコリーとシメジの炒めもの
トップページ > ブロッコリーとシメジの炒めもの
材料・4人分
| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| しめじ | 1パック |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- しめじは石づきを取り、1~2本ずつに分ける
ブロッコリーは子房に分けてゆでる にんにくは、みじん切りにする
油を通してにんにくを炒め、しめじを加えて、塩とこしょう各少々を加える
酒を鍋肌からまわしいれ、みりん、しょうゆで味を調える
最後にブロッコリーを加えて一混ぜし、火を止める