郷土料理local cuisine

ブロッコリーとシメジの炒めもの

トップページ  > 郷土料理検索 > ブロッコリーとシメジの炒めもの

材料・4人分

ブロッコリー 1株
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ2
みりん 少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. しめじは石づきを取り、1~2本ずつに分ける
    ブロッコリーは子房に分けてゆでる にんにくは、みじん切りにする
    油を通してにんにくを炒め、しめじを加えて、塩とこしょう各少々を加える
    酒を鍋肌からまわしいれ、みりん、しょうゆで味を調える
    最後にブロッコリーを加えて一混ぜし、火を止める


PAGE TOP