郷土料理local cuisine

オクラのとろろ汁

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材料・4人分

オクラ 15本
山芋 200g
人参 1/2本
キュウリ 1本
オオバ 3枚
だし 3カップ
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
小さじ1
薄口醤油 大さじ2/3
黒ごま 大さじ1

作り方

  1. オクラ5本は1cm幅の輪切りにする。人参・キュウリは1cmの角に切り、人参は柔らかくゆでる。
    山芋は皮をむき、すりおろす。
    残りのオクラは茹でて種をとり、すり鉢でよく摺り、2を加えてよく混ぜる。
    鍋に酒・みりんを入れて煮立て、だしを加えた後、塩・醤油で調味し、冷ます。
    3に4と1を加え、オオバの千切り・黒ごまを散らす。

一口メモ

オクラは茹ですぎないこと。



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