郷土料理local cuisine
オクラのとろろ汁
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材料・4人分
| オクラ | 15本 |
|---|---|
| 山芋 | 200g |
| 人参 | 1/2本 |
| キュウリ | 1本 |
| オオバ | 3枚 |
| だし | 3カップ |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ2/3 |
| 黒ごま | 大さじ1 |
作り方
- オクラ5本は1cm幅の輪切りにする。人参・キュウリは1cmの角に切り、人参は柔らかくゆでる。
山芋は皮をむき、すりおろす。
残りのオクラは茹でて種をとり、すり鉢でよく摺り、2を加えてよく混ぜる。
鍋に酒・みりんを入れて煮立て、だしを加えた後、塩・醤油で調味し、冷ます。
3に4と1を加え、オオバの千切り・黒ごまを散らす。
一口メモ
オクラは茹ですぎないこと。