郷土料理local cuisine
オクラのとろろ汁
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材料・4人分
オクラ | 15本 |
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山芋 | 200g |
人参 | 1/2本 |
キュウリ | 1本 |
オオバ | 3枚 |
だし | 3カップ |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2/3 |
黒ごま | 大さじ1 |
作り方
- オクラ5本は1cm幅の輪切りにする。人参・キュウリは1cmの角に切り、人参は柔らかくゆでる。
- 山芋は皮をむき、すりおろす。
- 残りのオクラは茹でて種をとり、すり鉢でよく摺り、2を加えてよく混ぜる。
- 鍋に酒・みりんを入れて煮立て、だしを加えた後、塩・醤油で調味し、冷ます。
- 3に4と1を加え、オオバの千切り・黒ごまを散らす。
一口メモ
オクラは茹ですぎないこと。