郷土料理local cuisine
ミョウガとかつおのなめろう
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材料・4人分
ミョウガ | 4個 |
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かつお(刺身用) | 100g |
ヤッコネギ | 1本 |
味噌 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ねりわさび | 適宜 |
きざみのり | 適宜 |
糸がつお | 適宜 |
作り方
- かつおはさいの目に、ミョウガは薄切りにする。
かつおとヤッコネギ、味噌、しょうゆ、わさびをまな板にのせ、包丁で細かくたたき、ペースト状にする。最後にミョウガを加えて軽くたたく。
2を器に盛り、きざみのりと糸がつおを天盛りにする。
一口メモ
※カツオは新鮮な物を選ぶ。酒の肴におすすめ。