郷土料理local cuisine

ミョウガとかつおのなめろう

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ミョウガとかつおのなめろう

材料・4人分

 

ミョウガ 4個
かつお(刺身用) 100g
ヤッコネギ 1本
味噌 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ねりわさび 適宜
きざみのり 適宜
糸がつお 適宜

作り方

  1. かつおはさいの目に、ミョウガは薄切りにする。
    かつおとヤッコネギ、味噌、しょうゆ、わさびをまな板にのせ、包丁で細かくたたき、ペースト状にする。最後にミョウガを加えて軽くたたく。
    2を器に盛り、きざみのりと糸がつおを天盛りにする。

一口メモ

※カツオは新鮮な物を選ぶ。酒の肴におすすめ。



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