郷土料理local cuisine
ミョウガの甘酢漬け
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材料・4人分
ミョウガ | 10個 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- ミョウガは丸ごと40秒熱湯に通し、熱々のうちに縦2つに切る。
「1」に塩をふり、少し揉むような調子で塩を全体に混ぜ、水気が出るまでおく。
砂糖と酢を合わせた中に、「2」を1個ずつ絞って漬け込む。
一口メモ
※2~3日漬けてから食べると一層おいしい。瓶詰めにすると保存食にもなります。
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ミョウガ | 10個 |
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塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
※2~3日漬けてから食べると一層おいしい。瓶詰めにすると保存食にもなります。