郷土料理local cuisine
ミョウガとイカの酢味噌和え
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材料・6人分
| ミョウガ | 10個 |
|---|---|
| イカ | 100g |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| みそ | 1/3カップ |
| ゆず果汁 | 大さじ11/2 |
| 辛子 | 小さじ1(好みによって加減) |
| すりゴマ | 適宜 |
作り方
- 分量の調味料を混ぜ合わせ、酢みそを作る。
イカは固くならないようにゆでる。
ミョウガは千切りにし、軽くゆでる。
食べる直前に「1」で「2」と「3」を和え、すりゴマをふる。
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| ミョウガ | 10個 |
|---|---|
| イカ | 100g |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| みそ | 1/3カップ |
| ゆず果汁 | 大さじ11/2 |
| 辛子 | 小さじ1(好みによって加減) |
| すりゴマ | 適宜 |