郷土料理local cuisine
ヤッコネギのミルクゼリー
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材料・4人分
| ヤッコネギ | 50~70g |
|---|---|
| 牛乳 | 200cc |
| 寒天白 | 1本 |
| 水 | 200cc |
| 砂糖 | 50g |
| シロップ | |
| 水 | 2カップ |
|---|---|
| 砂糖 | 1カップ |
| ユズ酢 | 大さじ1 |
作り方
- ねぎをゆでて牛乳を加えてミキサーにかける。
寒天は洗ってちぎり、水200ccに浸して30分以上おき、火にかけて寒天が完全に溶けてから砂糖を加えて火を止め1と混ぜてバットに入れて固める。
シロップは水と砂糖を煮立ててからおろしぎわにユズ酢を加える。
固めた2をサイコロに切ってシロップに入れる。