郷土料理local cuisine
鰹のユズサラダ
トップページ > 鰹のユズサラダ
材料・4人分
| 鰹のたたき | 1/4本 |
|---|---|
| かいわれ大根 | 1/2パック |
| 長芋 | 300g |
| ユズ果汁 | 大さじ3 |
| ユズ | 1/2個 |
| 塩 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ3~4 |
| コショウ | 少々 |
作り方
- 鰹のたたきをさいころ状に切り、かいわれ大根をざく切りにする
長芋を短冊状に切り、ユズ果汁大さじ2(材料とは別分量)であえる。
ユズの皮をそぎ、みじん切りにする。
ユズ果汁・塩・オリーブオイル・コショウに3のユズのみじん切りを入れてソースを作る。
1、2、4であえる。
一口メモ
鰹の代わりに、白身魚・たこ・イカ等でもおいしい。