郷土料理local cuisine
ユズようかん
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材料・4人分【寒天1本分】
寒天 | 1本 |
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砂糖 | 130~150g |
ユズ果汁 | (無塩)大さじ1~2 |
水 | 500cc |
作り方
- 寒天は洗い、水気を切って鍋に分量の水を入れ30分ぐらい浸けておく。
1を火にかけ煮とかし、砂糖を加えて少し煮詰める。
火からおろしてユズ酢をいれ型に入れて冷やし固める。
一口メモ
高知県では、よく気が利く人のことを「酢がきいちゅう」とほめ言葉に使います。酢は家庭料理にかかせない身近な調味料です。安芸・中芸地区では昔から「ユズ」が生産されており、ユズの生産量は日本一となっております。こちらでは、「酢」といえば「ユズ酢」焼き魚・酢の物・ドレッシング等に入れ、ユズの香りをお楽しみください。