郷土料理local cuisine
キュウリと油揚げのくずひき
トップページ > キュウリと油揚げのくずひき
材料・4人分
| キュウリ | 11/2 |
|---|---|
| 本くず | 大さじ2 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| おろししょうが | 適宜 |
| つゆ | |
| だし | カップ3 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2 |
| 薄口しょう油 | 〃21/3 |
作り方
- キュウリは縦2等分にして種を除き1cm巾の斜め切りにする
油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、3cm長さの細切りにする
なべにつゆを煮立て1と2を入れてさっと火を通し、水大さじ2で溶いたくずを流してとろみをつける
椀に盛り、しょうがを添える