郷土料理local cuisine
キュウリの甘酢いため
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材料・4人分
| キュウリ | 5本 |
|---|---|
| 赤唐辛子 | 2本 |
| サラダ油 |
| 合わせ調味料 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 食酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- キュウリは4~5cm長さに切り、四つ割りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れて炒め、キュウリを加えて色がさえる程度に炒める。合わせ調味料を加え2~3回混ぜる。ボールに汁ごと移し、時々返して3時間程おく。(冷蔵庫で4~5日保存できる)