郷土料理local cuisine
キュウリの煮物
トップページ > キュウリの煮物
材料・4人分
| キュウリ | 4本 | 
|---|---|
| しいたけ | 3枚 | 
| 玉ねぎ | (小)1個 | 
| 豚肉 | 200g | 
| ニンニク | 1かけ | 
| 片栗粉スープ(スープの素) | 1/2カップ | 
| 塩 | 少々 | 
| コショウ | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
作り方
- キュウリは縦に2つに切って斜め切り、しいたけはそぎ切り、玉ねぎは乱切りにし、油で炒め塩味をつける。
 豚肉はそぎ切りにし、塩コショウで下味を付けしばらくおいておく。ニンニクは薄切りにし、油で炒め、香りがでたら、豚肉を入れて炒める。スープを注ぎ、塩コショウで味を整える。
 煮たったら、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、野菜を入れて仕上げる。