郷土料理local cuisine

キュウリの煮物

トップページ > キュウリの煮物

材料・4人分

キュウリ 4本
しいたけ 3枚
玉ねぎ (小)1個
豚肉 200g
ニンニク 1かけ
片栗粉スープ(スープの素) 1/2カップ
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. キュウリは縦に2つに切って斜め切り、しいたけはそぎ切り、玉ねぎは乱切りにし、油で炒め塩味をつける。
    豚肉はそぎ切りにし、塩コショウで下味を付けしばらくおいておく。ニンニクは薄切りにし、油で炒め、香りがでたら、豚肉を入れて炒める。スープを注ぎ、塩コショウで味を整える。
    煮たったら、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、野菜を入れて仕上げる。


PAGE TOP