郷土料理local cuisine

キュウリと挽肉の炒り煮

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キュウリと挽肉の炒り煮

材料・4人分

キュウリ 5本
塩水
小さじ1
大さじ1
牛挽肉 100g
ねぎ 30g(1本)
いりごま(白) 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 少々
コショウ 少々

作り方

  1. キュウリは縦4つに切り、種を除いて3cm長さに切っておく
    塩水を作り、1のキュウリにふりかけてしばらくおく。
    2のキュウリをかたく絞って、水気をきっておく。
    牛挽肉は細かく丁寧にたたく。
    ねぎはみじん切りにし調味料を合わせ4の挽肉とよく混ぜ合わす。
    鍋に5の肉を入れ、からいりして火を通し3のキュウリを加えて炒りつける。


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