郷土料理local cuisine
キュウリと挽肉の炒り煮
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材料・4人分
キュウリ | 5本 |
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塩水 | |
塩 | 小さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
牛挽肉 | 100g |
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ねぎ | 30g(1本) |
いりごま(白) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- キュウリは縦4つに切り、種を除いて3cm長さに切っておく
塩水を作り、1のキュウリにふりかけてしばらくおく。
2のキュウリをかたく絞って、水気をきっておく。
牛挽肉は細かく丁寧にたたく。
ねぎはみじん切りにし調味料を合わせ4の挽肉とよく混ぜ合わす。
鍋に5の肉を入れ、からいりして火を通し3のキュウリを加えて炒りつける。