郷土料理local cuisine

サツマイモの甘酢おろし和え

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サツマイモの甘酢おろし和え

材料・4人分

サツマイモ 400g
大根 300~350g
大さじ3
砂糖 大さじ1強
小さじ1/3
しょうゆ 少々
揚げ油 適宜

作り方

  1. サツマイモは洗い、皮のまま1.5cm角に切って水に放し、アクを抜く。
    大根は粗くおろし、ざるに上げて水気を切っておく。
    Aを混ぜ合わせる。
    1の水気を拭き、中温の油で2~3回に分けてカラリと揚げ、油を切ってAを少量からめる。
    いただくときに、2 と残りのAを混ぜてサツマイモを和え、器に盛る。

一口メモ

※和えるのは、食べる直前が良い。



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