郷土料理local cuisine
サツマイモの甘酢おろし和え
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材料・4人分
サツマイモ | 400g |
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大根 | 300~350g |
A | |
酢 | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ1強 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- サツマイモは洗い、皮のまま1.5cm角に切って水に放し、アクを抜く。
大根は粗くおろし、ざるに上げて水気を切っておく。
Aを混ぜ合わせる。
1の水気を拭き、中温の油で2~3回に分けてカラリと揚げ、油を切ってAを少量からめる。
いただくときに、2 と残りのAを混ぜてサツマイモを和え、器に盛る。
一口メモ
※和えるのは、食べる直前が良い。