郷土料理local cuisine
里芋のコロッケ
トップページ > 里芋のコロッケ

材料・4人分
里芋 | 700g |
---|---|
豚挽肉 | 150g |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
スイートコーン缶 | 小1缶 |
卵 | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
揚げ油 |
作り方
- 里芋は蒸して皮をむき、つぶす。
にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し豚挽肉と2を炒め、塩コショウをする。
1の里芋に3とコーン、卵を入れ、適当の大きさに丸める。
片栗粉、溶き卵、パン粉の順につけ、冷蔵庫で少しねかせ、170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。