郷土料理local cuisine
芋子汁
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材料・4人分
里芋 | 400g |
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こんにゃく | 1枚 |
牛バラ肉 | 300g |
ネギ | 1本 |
だし汁 | 5カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。<br>塩少々を振りかけて手でもむようにしてぬめりを出し、水洗いして水気を切る。
こんにゃくは手でちぎる。
牛肉は5cm幅に切り、ネギは斜め切りにする。
鍋に調味料を入れて、1の里芋と2のこんにゃくを加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで煮る。
4に3の牛肉を加え、あくを取りながら牛肉に火を通す。
最後にネギを加え、さっと温める程度に煮て火を止める。