郷土料理local cuisine
里芋ご飯
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材料・4人分
米 | 2カップ |
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A | |
酒 | 大さじ2 |
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塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ11/2 |
里芋小 | 200g |
ちりめんじゃこ | 20g |
カットワカメ(乾) | 2g |
炒り白ゴマ | 大さじ1 |
作り方
- 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げ、水気をよく切って炊飯器に入れ、出し汁2カップを加えておく。
里芋は洗って皮をこそげ取り、大きければひと口大に切る。塩少々をふり、手でもんでぬめりを出し、水で洗い流して水気をふく。
1を炊く直前に塩少々、酒大さじ2、しょうゆ大さじ11/2を加えてよく混ぜ、里芋とちりめんじゃこ、ワカメを加えて普通に炊く。
3が炊きあがったら、12~15分蒸らしてさっくりと混ぜ、器に盛り、白ゴマをちらす。
一口メモ
ごぼうを入れると風味が出る