郷土料理local cuisine

里芋ご飯

トップページ  > 郷土料理検索 > 里芋ご飯

里芋ご飯

材料・4人分

2カップ
大さじ2
少々
しょうゆ 大さじ11/2
里芋小 200g
ちりめんじゃこ 20g
カットワカメ(乾) 2g
炒り白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げ、水気をよく切って炊飯器に入れ、出し汁2カップを加えておく。
    里芋は洗って皮をこそげ取り、大きければひと口大に切る。塩少々をふり、手でもんでぬめりを出し、水で洗い流して水気をふく。
    1を炊く直前に塩少々、酒大さじ2、しょうゆ大さじ11/2を加えてよく混ぜ、里芋とちりめんじゃこ、ワカメを加えて普通に炊く。
    3が炊きあがったら、12~15分蒸らしてさっくりと混ぜ、器に盛り、白ゴマをちらす。

一口メモ

ごぼうを入れると風味が出る



PAGE TOP