郷土料理local cuisine
サヤインゲンとタケノコとイカのかき揚げ
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材料・4人分
サヤインゲン | 200g |
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タケノコ | 200g |
イカ | 200g |
衣 | |
小麦粉 | 1カップ |
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片栗粉 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
水 | 2/3カップ |
塩 | 小さじ1 |
あげ油 |
作り方
- サヤインゲンは筋を取り、斜めの千切りにする。
イカは皮をむき、長さ3~4cmの千切りにする。
卵を溶き、水、塩を加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉、片栗粉を入れてさっくりと混ぜ衣をつくる。
鍋に油を熱して、サヤインゲン、タケノコ、イカを衣に入れて混ぜ、かき揚げにする。(160~170度の油温)
一口メモ
- タケノコは、砂糖・醤油で下味をつけておいてもよく、煮物の残りでもよい
材料は、衣に混ぜる前にふきんで水気を拭き、揚げる直前に衣にまぜる。