郷土料理local cuisine
サヤインゲンのサラダ
トップページ > サヤインゲンのサラダ

材料・4人分
サヤインゲン | 200g |
---|---|
玉葱 | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
フレンチドレッシング | |
酢 | 大さじ2 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- サヤインゲンは、筋を取り、濃いめの塩加減の熱湯で色よく柔らかめに茹でて水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
玉葱は千切りまたはみじん切りにし、ふきんに包んで水洗いし、絞る。
ベーコンは5mm 幅に切り、フライパンで炒めてから冷ましておく。
ボールに酢、サラダ油、塩、胡椒を入れ、泡立て器で攪拌し、フレンチドレッシングをつくる。
器に、サヤインゲンを盛り、玉葱、ベーコンを散らし、フレンチドレッシングをかける。
一口メモ
- 冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にドレッシングをかけていただくと美味しい。
器に盛る時、レタス等を敷いて盛りつけるなど、工夫するとよい。