郷土料理local cuisine
シシトウとすりみの天ぷら
トップページ > シシトウとすりみの天ぷら

材料・4人分
シシトウ | 100g |
---|---|
すりみ | 100g |
小麦粉 | 少々 |
天ぷら油 | 適宜 |
衣 | |
小麦粉 | 100g |
---|---|
水 | 150cc |
卵 | 1個 |
天つゆ | |
だし汁 | 100cc |
---|---|
濃口しょうゆ | 30cc |
みりん | 30cc |
大根 | 80g |
作り方
- シシトウはヘタをのけて縦半分に切り、種を除く。内側に小麦粉をはたいてすりみを詰める。
衣の材料を混ぜ合わせ、シシトウに衣をつけて揚げる。
天つゆを作り大根おろしを添える。
一口メモ
出典:「こじゃんとうまい南国の野菜料理」南国市営農改善会生活部会