郷土料理local cuisine

シシトウとすりみの天ぷら

トップページ > シシトウとすりみの天ぷら

シシトウとすりみの天ぷら

材料・4人分

シシトウ 100g
すりみ 100g
小麦粉 少々
天ぷら油 適宜
小麦粉 100g
150cc
1個
天つゆ
だし汁 100cc
濃口しょうゆ 30cc
みりん 30cc
大根 80g

作り方

  1. シシトウはヘタをのけて縦半分に切り、種を除く。内側に小麦粉をはたいてすりみを詰める。
    衣の材料を混ぜ合わせ、シシトウに衣をつけて揚げる。
    天つゆを作り大根おろしを添える。

一口メモ

出典:「こじゃんとうまい南国の野菜料理」南国市営農改善会生活部会



PAGE TOP