郷土料理local cuisine
シシトウとレンコンのきんぴら
トップページ > シシトウとレンコンのきんぴら
材料・4人分
| シシトウ | 200g |
|---|---|
| レンコン | 200g |
| 赤唐辛子 | 少々 |
| 油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1.5 |
作り方
- シシトウはなり口を短く切って、1本包丁目を入れる。
レンコンは皮をむいて半月の薄切りにし、酢少々を加えた水に5~6分さらしてザルに上げる。
油を中火で熱し、1と2を混ぜながら3~4分炒める。
調味料を加え、汁気がなくなるまで4~5分炒める。
器に盛り、赤唐辛子をふる。
一口メモ
出典:高知県園芸連