郷土料理local cuisine
四方竹の一口寿司
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材料・4人分
| 米 | 2カップ |
|---|
| 合わせ酢 | |
| 酢 | 大さじ3 |
|---|---|
| 砂糖 | 25g |
| 塩 | 小さじ12/3 |
| 白ごま | 大さじ2 |
| 四方竹 | 800g |
| だし汁 | |
| 削節 | 20g |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
| 砂糖 | 大さじ3~5 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 米を炊き、合わせ酢と白ごまを混ぜてすし飯をつくる。
四方竹は3~4cmに切り、ゆがいて水気を切る。だし汁とみりん以外の調味料で煮る。仕上げにみりんを加えて煮る。
四方竹が冷めてから、すし飯をつめる。四方竹にすし飯を多く詰めると破れるので気を付ける。