郷土料理local cuisine
四方竹の天ぷら
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材料・4人分
| 四方竹 | 300g |
|---|
| 衣 | |
| 卵 | 小1個 |
|---|---|
| 冷水 | 1/4カップ |
| 小麦粉 | 1/2カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
| 天つゆ | |
| 水 | 1カップ |
|---|---|
| みりん・醤油・削節 | 各1/2カップ |
| コンブ | 5cm |
作り方
- 四方竹は5mm幅の斜め切りにして、ゆがいて水気を切る。
衣は冷水と卵を合わせて溶くほぐし、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。
揚げ油を熱し、衣にくぐらせて揚げる。
天つゆの材料を鍋に合わせて一煮立ちさせてこす。
一口メモ
出典:こうち峠のサミット四方竹生産振興協議会