郷土料理local cuisine
四方竹の天ぷら
トップページ > 四方竹の天ぷら

材料・4人分
四方竹 | 300g |
---|
衣 | |
卵 | 小1個 |
---|---|
冷水 | 1/4カップ |
小麦粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
天つゆ | |
水 | 1カップ |
---|---|
みりん・醤油・削節 | 各1/2カップ |
コンブ | 5cm |
作り方
- 四方竹は5mm幅の斜め切りにして、ゆがいて水気を切る。
衣は冷水と卵を合わせて溶くほぐし、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。
揚げ油を熱し、衣にくぐらせて揚げる。
天つゆの材料を鍋に合わせて一煮立ちさせてこす。
一口メモ
出典:こうち峠のサミット四方竹生産振興協議会