郷土料理local cuisine

四方竹の天ぷら

トップページ > 四方竹の天ぷら

四方竹の天ぷら

材料・4人分

四方竹 300g
小1個
冷水 1/4カップ
小麦粉 1/2カップ
揚げ油 適量
天つゆ
1カップ
みりん・醤油・削節 各1/2カップ
コンブ 5cm

作り方

  1. 四方竹は5mm幅の斜め切りにして、ゆがいて水気を切る。
    衣は冷水と卵を合わせて溶くほぐし、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。
    揚げ油を熱し、衣にくぐらせて揚げる。
    天つゆの材料を鍋に合わせて一煮立ちさせてこす。

一口メモ

出典:こうち峠のサミット四方竹生産振興協議会



PAGE TOP