郷土料理local cuisine
四方竹どんぶり
トップページ > 四方竹どんぶり
材料・4人分
ご飯 | 600g |
---|---|
四方竹 | 200g |
鶏肉 | 200g |
玉葱 | 100g(なくてもよい) |
人参 | 20g |
ねぎ | 3〜4本 |
卵 | 4個 |
油 | 大さじ1 |
A | |
だし汁 | 300ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 四方竹、鶏肉、人参は小口切り、ねぎは斜め切り、玉葱は半月で薄く切る。四方竹はゆがいておく。
- ねぎ以外の材料を油で炒め、Aを加えて煮る。
- 溶き卵を流し入れ、ねぎを散らし、卵が半熟状に煮えたらご飯にのせる。
一口メモ
料理レシピ提供:白百合グループ