郷土料理local cuisine
むかごご飯
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材料・4人分
ムカゴ | 1/2カップ |
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塩 | 少々 |
水 | 3カップ |
米 | 2.5合 |
もち米 | 0.5合 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 米ともち米はといで水切りして30分ほどおく。
炊飯器に入れ、水を入れて30分おく。
材料と調味料を入れて炊く。
10分ほど蒸らして混ぜる。
一口メモ
むかごは「零余子」と書き、簡単に言うとジネンジョの子供です。ジネンジョのつるの途中(葉の付け根)に沢山できる8mm~15mm程度の小さなイモで、葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上採れます。もち米を加えると、粘りがでておいしい。