郷土料理local cuisine

ジネンジョの梅肉和え

トップページ > ジネンジョの梅肉和え

ジネンジョの梅肉和え

材料・4人分

ジネンジョ 250g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
梅干し 2個
少々

作り方

  1. ジネンジョは皮をむき3cm角切りにする。
    熱湯に塩を入れ1のジネンジョを固めにゆで水に取り、よく洗いざるに入れて水気を取る。
    梅干しは種を取り小さく刻む(または裏ごし)
    3の梅干しをみりん、しょうゆを加えてトロリとなるまで混ぜる。
    和えて器に盛る。

一口メモ

ジネンジョをゆでた後、ぬめりがなくなるまでよく洗うとよい。



PAGE TOP