郷土料理local cuisine
イカとブロッコリーのショウガ和え
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材料・4人分
イカ | 1ハイ |
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ブロッコリー | 2株 |
ショウガ | 千切り30g |
煎りごま | 小さじ1 |
ショウガ絞り汁 | 大さじ1弱 |
酢 | 90cc |
砂糖 | 50g |
醤油 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- イカは胴を開いて、足を抜き、水洗いして皮を剥く。鹿の子に切れ目を入れ、短冊に切り、さっと茹でる。
ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる。
ショウガ絞り汁、酢、砂糖、醤油、塩、ごま油、煎りごまを合わせ、たれを作る。
イカとブロッコリーをたれで和え、器に盛り、ショウガ千切りを散らす。