郷土料理local cuisine

イカとブロッコリーのショウガ和え

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イカとブロッコリーのショウガ和え

材料・4人分

イカ 1ハイ
ブロッコリー 2株
ショウガ 千切り30g
煎りごま 小さじ1
ショウガ絞り汁 大さじ1弱
90cc
砂糖 50g
醤油 小さじ1/4
小さじ1/2
ごま油 少々

作り方

  1. イカは胴を開いて、足を抜き、水洗いして皮を剥く。鹿の子に切れ目を入れ、短冊に切り、さっと茹でる。
    ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる。
    ショウガ絞り汁、酢、砂糖、醤油、塩、ごま油、煎りごまを合わせ、たれを作る。
    イカとブロッコリーをたれで和え、器に盛り、ショウガ千切りを散らす。


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