郷土料理local cuisine

ショウガクッキー

トップページ > ショウガクッキー

ショウガクッキー

材料・4人分

薄力粉 100g
無塩バター 50g
おろしショウガ 50g
砂糖 40g
卵黄 1/2個分
打ち粉(薄力粉) 適宜

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
    卵黄、おろしショウガを加え、混ぜる。
    薄力粉をふるいにかけながら入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。生地を一塊にまとめ、麺棒で5mmほどの厚さに伸ばす。薄力粉をつけた抜き型で抜く。
    170℃のオーブンで約10分間焼く。

一口メモ

ショウガをみじん切りにして入れると、違った味が楽しめます。



PAGE TOP