郷土料理local cuisine
ショウガクッキー
トップページ > ショウガクッキー
材料・4人分
| 薄力粉 | 100g |
|---|---|
| 無塩バター | 50g |
| おろしショウガ | 50g |
| 砂糖 | 40g |
| 卵黄 | 1/2個分 |
| 打ち粉(薄力粉) | 適宜 |
作り方
- ボウルにバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
卵黄、おろしショウガを加え、混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。生地を一塊にまとめ、麺棒で5mmほどの厚さに伸ばす。薄力粉をつけた抜き型で抜く。
170℃のオーブンで約10分間焼く。
一口メモ
ショウガをみじん切りにして入れると、違った味が楽しめます。