郷土料理local cuisine
おからの具沢山汁
トップページ > おからの具沢山汁
材料・4人分
| おから | 100g |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| ゴボウ | 25g |
| 大根 | 15g |
| 人参 | 15g |
| 干し椎茸(スライス) | 5枚 |
| ネギ | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| 薄口醤油 | 25cc |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
作り方
- ゴボウはささがきに切り、水にさらす。椎茸は分量の水に浸けて戻す。油揚げは湯通しして、幅5mmほどの短冊に切る。大根、人参はいちょう切りにする。
鍋にごま油を熱し、ゴボウ、人参、油揚げを炒める。
2の鍋に、椎茸を水ごと入れ、大根を加えて煮る。調味料、おからを加えて一煮立ちしたら火を止め、お椀に盛る。
小口切りにしたネギを散らす。