郷土料理local cuisine
おからの具沢山汁
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材料・4人分
おから | 100g |
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油揚げ | 1枚 |
ゴボウ | 25g |
大根 | 15g |
人参 | 15g |
干し椎茸(スライス) | 5枚 |
ネギ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
薄口醤油 | 25cc |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
作り方
- ゴボウはささがきに切り、水にさらす。椎茸は分量の水に浸けて戻す。油揚げは湯通しして、幅5mmほどの短冊に切る。大根、人参はいちょう切りにする。
鍋にごま油を熱し、ゴボウ、人参、油揚げを炒める。
2の鍋に、椎茸を水ごと入れ、大根を加えて煮る。調味料、おからを加えて一煮立ちしたら火を止め、お椀に盛る。
小口切りにしたネギを散らす。