郷土料理local cuisine

大豆のまん丸揚げ

トップページ > 大豆のまん丸揚げ

大豆のまん丸揚げ

材料・4人分

大豆 1カップ
ちりめんじゃこ 50g
片栗粉 大さじ2
適宜
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま 大さじ2

作り方

  1. 大豆は一晩水に浸ける。鍋にとり、たっぷりの水で軟らかくなるまで煮る。
    1の大豆の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶして揚げる。
      ちりめんじゃこも、一度に入れて揚げ、水分が出たらさっと出す。
    調味料を煮立てて、大豆とちりめんじゃこを入れてからめる。ごまを混ぜる。

一口メモ

市販の大豆の水煮を使うと簡単にできます。



PAGE TOP