郷土料理local cuisine
トウガン汁
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材料・4人分
| トウガン | 400g |
|---|---|
| エビ | 100g |
| だし汁 | 5カップ |
| A | |
| 塩 | 小さじ1と1/2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
作り方
- トウガンは皮をむいて一口大の角切り、唐辛子は小口切りにする。
鍋にだし汁を入れ、1を入れて火にかけ煮立ったらエビとAを加える。
トウガンが煮えたら、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。
一口メモ
※削り節で濃いめのだし汁を使う。冷たく冷やしてもおいしい。