郷土料理local cuisine
トウガンと里芋の煮物
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材料・4人分
| トウガン | 450g |
|---|---|
| 里芋 | 450g |
| だし汁 | 1と1/2カップ |
| A | |
| みりん | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ1 |
作り方
- トウガンを3~4cmに切り、わたをとってなるべく薄く皮をむく。里芋は皮をむく。水から里芋をゆで、竹串が通るようになったらトウガンを加え竹串がやっと通るくらいの軟らかさになるまで下ゆでする。
鍋にだし汁を煮立て、Aを入れトウガンと里芋を入れて煮る。
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、軟らかくなって煮汁が半分くらいになるまで8~10分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。