郷土料理local cuisine
トウガンのカレー汁
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材料・4人分
トウガン | 600g |
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豚肉 | 150g |
だし汁 | 6カップ |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- トウガンは皮をむいて、2cm巾ぐらいに輪切りにしてから一口大の大きさに切り、味がしみやすいように、背に5mmぐらいの深さに細かく縦、横に切れ目を入れる。これをたっぷりの水で中まで火が通るようにゆがく。
鍋にだし汁をとり、トウガンを入れて塩、しょうゆを入れる。フライパンにカレー粉を焦げないくらいの火で、から煎りしてから鍋に入れよくかき混ぜる。豚肉は一口に食べられるくらいに切って、カレーを入れた後に入れる。
しばらく煮て、トウガンに少しカレーの色がついてきたら味をみて、しょうゆで味加減し、水溶き片栗粉でとろみをつける。