郷土料理local cuisine

トウガンのカレー汁

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トウガンのカレー汁

材料・4人分

トウガン 600g
豚肉 150g
だし汁 6カップ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
カレー粉 小さじ2
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. トウガンは皮をむいて、2cm巾ぐらいに輪切りにしてから一口大の大きさに切り、味がしみやすいように、背に5mmぐらいの深さに細かく縦、横に切れ目を入れる。これをたっぷりの水で中まで火が通るようにゆがく。
  2. 鍋にだし汁をとり、トウガンを入れて塩、しょうゆを入れる。フライパンにカレー粉を焦げないくらいの火で、から煎りしてから鍋に入れよくかき混ぜる。豚肉は一口に食べられるくらいに切って、カレーを入れた後に入れる。
  3. しばらく煮て、トウガンに少しカレーの色がついてきたら味をみて、しょうゆで味加減し、水溶き片栗粉でとろみをつける。


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