郷土料理local cuisine
揚げナスのねぎみそかけ
材料・4人分
| ナス | 8本 |
|---|---|
| 青ねぎ | 1本 |
| 揚げ油 | |
| (練りみそ) | |
| みそ | 50g |
| 砂糖 | 20g |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋に練りみその材料を入れ、木べらで混ぜながら中火で5~6分練る。トロリとしてきたら火からおろし、みじん切りにした青ねぎを加え混ぜる。
ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮の方に斜めに切り目を入れて半分の長さに切る。
揚げ油を中温に熱し、2のナスを揚げ、油を切って器に盛る。1の練りみそをかけて食べる。