郷土料理local cuisine

揚げナスのねぎみそかけ

トップページ > 揚げナスのねぎみそかけ

揚げナスのねぎみそかけ

材料・4人分

ナス 8本
青ねぎ 1本
揚げ油  
(練りみそ)
みそ 50g
砂糖 20g
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 鍋に練りみその材料を入れ、木べらで混ぜながら中火で5〜6分練る。トロリとしてきたら火からおろし、みじん切りにした青ねぎを加え混ぜる。
  2. ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮の方に斜めに切り目を入れて半分の長さに切る。
  3. 揚げ油を中温に熱し、2のナスを揚げ、油を切って器に盛る。1の練りみそをかけて食べる。


PAGE TOP